Apfel-Rotkohl-Pfanne mt Hackfleisch und Mandeln

Hackfleisch, Rind

Zutaten

1 kleiner Rotkohl (ca. 800 g)

Salz

2 Zwiebeln

300 g Rinderhackfleisch

2 EL neutrales Pflanzenöl zum Braten (z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenkernöl)

TL Baharat (arabische Gewürzmischung)

150 ml Apfelsaft, naturtrüb

1 Lorbeerblatt

1 TL Wacholderbeeren

3 EL Rosinen

1 EL Apfelessig

2 süßliche aromatische Äpfel (z.B. Gala)

40 g Mandelstifte

1 EL Butter

Zubereitung

Rotkohl halbieren, den Strunk entfernen und in Streifen schneiden. Mit 1 TL Salz in einer Schüssel kräftig durchkneten.

Die Zwiebeln abziehen und würfeln.

Das Hackfleisch in heißem Öl krümelig braten. Mit Salz und 2 TL Baharat kräftig würzen, aus der Pfanne nehmen und warm stellen.

Zwiebeln im Bratensatz andünsten, Rotkohl hinzufügen. Apfelsaft mit 150 ml Wasser mischen und angießen. Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, das restliche Baharat, Rosinen und Essig untermischen und den Rotkohl etwa 30 Minuten schmoren lassen.

Inzwischen die Äpfel entkernen und würfeln. Zusammen mit den Mandelstiften in der Butter goldbraun rösten. Hackfleisch in der Rotkohl-Pfanne noch einmal erwärmen. Mit dem Apfel-Mandel-Mis bestreuen und anrichten